Груша "Августовская роса"
Летний сорт
Плоды груши "Августовская роса" – большие и отличаются сочностью. Средняя масса спелых груш – 140-150 г. Груши "Августовская роса" имеют классическую форму. Их кожица – гладкая, не имеет ребристости. В процессе созревания зеленая кожица приобретает желтоватый отлив. А на некоторых плодах проявляется и розоватый румянец. Кожица тускловатая, но гладкая, при поедании практически не ощущается. Мякоть груши – белоснежная с небольшой зернистостью. Сладость плодам данного сорта придает большое количество сахаров – около 8,5%. Морозостойкость высокая.
Груша "Лада"
Летний сорт
Плоды груши "Лада" средних размеров. Светло-зеленых тонов с тонкой кожицей. Ближе к созреванию плоды груши отдают в желтые тона, становятся мягкие на ощупь. По вкусу сладкие, с небольшой ноткой кислинки и долго хранится в сорванном виде, особенно в прохладном месте. Скороплодность — груша на 2—4 год с момента окулировки приносит полноценный урожай. Зимостойкость — даже молодые деревья, которые посадили осенью, способны перезимовать без укрытия. Высокая устойчивость к большинству заболеваниям — груша "Лада" устойчива к парше и бактериальному ожогу.
Груша "Чижовская"
Летний сорт
Сорт груши "Чижовская" раннего срока созревания, зимостойкий, Плоды груши "Чижовская" по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица груши довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом.
Груша "Красавица Черненко"
Летний сорт
Груши "Красавица Черненко" большие и их средний вес составляет 200-250 грамм. Плоды груши стандартные по форме, удлиненные, немного бугристые. В состоянии потребительской зрелости груши окрашены в желтый цвет. На солнечной стороне присутствует красивый румянец бурого оттенка. Плоды груши сладкие, сочные, с приятной кислинкой и легким ароматом. Высокая устойчивость к болезням, высокая урожайность.
Груша "Утренняя свежесть"
Летний сорт
Летний сорт груши "Утренняя свежесть", съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Плоды сорта груши Утренняя свежесть одномерные, массой от 115 до 180 г, обратнояйцевидной формы. Кожица груши блестящая, ярко-зеленая. Мякоть светло-кремовая, хрустящая, очень сочная, ароматная, приятного вкуса. Сорт груши частично самоплодный, скороплодный. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Устойчивость к болезням, зимостойкость средняя.
Груша "Десертная"
Осенний сорт
Осеннего срока созревания. Средне или сильно рослое дерево с редкой широкопирамидальной кроной. Плоды груши "Десертная" средние 140-160 г. коротко грушевидные с выраженной гладкой поверхностью, светло-желтые с румянцем. Мякоть груши белая, ароматная, нежная, сочная, десертного типа, сладкая. Груши "Десертная" среднего размера. Большинство экземпляров достигает 150-160 г. Сорт очень устойчив к парше, среднезимостоек.
Груша "Москвичка"
Осенний сорт
Груша "Москвичка" одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. Кожица груши – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть груши – уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски. Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. Сорт устойчивый к основным заболеваниям.
Груша "Мраморная"
Осенний сорт
Плод груши "Мраморная" весит 130-170 грамм, но могут встречаться экземпляры с массой до 220 грамм. Цвет груши золотисто зеленый, покрытый красным, мраморным румянцем, форма правильная, грушевидная. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности. Мякоть груши белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Стойкость к заболеваниям и вредителям хорошая.
Груша "Осенняя Яковлева"
Осенний сорт
Плоды груши "Осенняя Яковлева" формируются на плодовых прутах и кольчатках, имеют ребристую, широкогрушевидную или неправильную округло-ромбовидную форму. Средняя масса — 130-150 г, максимальная — 250 г. Плоды груши средней степени спелости зеленые, с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плоды технической спелости имеют зелено-желтый цвет. На кожице видны крупные бурые точки. Мякоть маслянистая, плотная, незернистая. Аромат слабо выражен. Вкус груши тающий, сочный, нежный, сладкий, без терпкости, с легким привкусом муската.
Груша "Русская Красавица"
Осенний сорт
Спелые груши "Русская Красавица" имеют крупные размеры 160-300 г. Плотная кожура спелых плодов окрашена в зеленовато-жёлтый цвет с красноватым отливом и покрыта тонким слоем воска. Цвет мякоти — белый. Она сочная, имеет полумаслянистую структуру, лёгкий аромат и приятный сладкий вкус с характерной кислинкой. В сердцевине плода находятся продолговатые семена коричневого цвета. Высокий иммунитет к парше.