Алыча "Обыкновенная"
Алыча "Обыкновенная" – это представительница подсемейства сливовых, предшественница сливы. В желтой алыче в большом количестве содержатся каротиноиды, сахара, лимонная кислота, витамины А, В, С, калий, железо, кальций, фосфор. И еще одно существенное преимущество имеет желтая алыча: она беспрецедентно плодовита. Скороплодная алыча дает урожай в конце июля – начале августа. Зимостойкость — этот показатель очень важен для областей с умеренным климатом.
Алыча "Лама"
Алыча "Лама" сорт зимостойкий, урожайный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Плоды алычи крупные (средняя масса 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная. Косточка алычи маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.
Алыча "Кубанская Комета"
Алыча "Кубанская Комета" сорт раннего срока созревания. Деревья начинают плодоносить на 2-3-ий год и быстро набирают урожай. Плодоношение обильное (более 40 кг с дерева) и ежегодное. Плоды крупные (30 г), яйцевидной формы. Мякоть алычи жёлтая, средней плотности, волокнистая, сладкая, со слабым приятным ароматом. Дерево среднерослое с пониклой кроной. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.
Алыча "Найдена"
Высота дерева – 3-5 м. На 2-3 год посадки садоводы собирают первую алычу. Поспевают плоды алычи "Найдена" во второй декаде июля. Плоды крупные, бордового или пурпурного цвета. Цвет сочной и плотной мякоти – жёлтый или оранжевый. Внутри алыча имеет волокнистую структуру, не особенно сочная. Вкус алычи – десертный. Средняя масса плодов – 30 г. Созрев, «Найдёна» не растрескивается. Форма – яйцевидная.
Алыча "Царская"
Высота деревьев алычи "Царская" – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная. Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-жёлтая, мякоть – нежно-жёлтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды алычи "Царская" очень сладкие. Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год.
Алыча "ГЕК"
Алыча "ГЕК" получена скрещиванием китайской сливы и алычи дикорастущей. Деревья алычи "ГЕК" среднерослые, с негустой, плоской округлой кроной. Плоды крупные, яйцевидной формы, не симметричные. Весят около 30 г. Максимум – 45 г. Цвет плодов – жёлтый, с розовым румянцем и слабым восковым налётом. Вкус имеет приятный: в меру сахаристый, сладкий с незначительной кислинкой.
Алыча "Нектаринная ароматная"
Средняя высота гибридной алычи "Нектаринная ароматная" от 1 до 1,8 м. Плоды сливы вырастают крупными, весом 45-70 г. Они с синей кожицей, покрыты пыльцой. Мякоть слив желтая, волокнистая. Плотность и сочность плодов средняя. Вкус кисло-сладкий, напоминает нектарин. Внутри содержится косточка, которая легко отделяется от мякоти. Сорт алычи устойчив к низким температурам.
.
Слива "Персиковая Мичурина"
Высота дерева сливы "Персиковая Мичурина" в среднем 3-4 м. Плоды большие. Их вес может быть от 50 до 70 г. Слива "Персиковая Мичурина" круглая, немного приплюснутая у вершины. Кожа плодов толстая. Мякоть нежная, сочная. Плоды ароматные, по вкусу — сочная, с кисловатым привкусом. Косточка внутри отделяется легко. Уровень зимостойкости у сливы средний, как и уровень морозоустойчивости.
.
Слива "Богатырская"
Слива "Богатырская" – дерево невысокое, достигает максимум 4 м. Плоды у сливы "Богатырская" в форме эллипса, крупные, по 40 г, иногда 50-60 г. Имеют плотную кожу. Окрас плодов сорта темно-фиолетовый, почти черный, с голубоватым налетом. Косточка не крупная, не очень легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сорта слив плотная, зеленоватая, сочная. Вкус сливы кисло-сладкий, чуть медовый. Низкие температуры переносит легко, не требует укрытия на зиму. Морозостойкость сорта сливы Богатырской достаточно высокая.
.
Слива "Венгерка Московская"
Дерево сливы "Венгерка Московская" среднерослое, оно достигает 3 метров в высоту. Плоды сливы "Венгерка Московская" имеют средний размер, их масса около 20 грамм. Они овально-округлой формы, иногда могут быть ассиметричными и яйцевидными. Кожица сливы грубая, имеет темную фиолетово-красную окраску с восковым фиолетово-синим налетом. Мякоть у сливы очень плотная и грубая, она сочная, имеет желто-янтарный цвет. Косточка сливы среднего размера, имеет удлиненно овальную форму. Вкус плодов посредственный, кисло-сладкий. Главная особенность – повышенная стойкость к морозам и заболеваниям. Дерево способно перенести температуру до -30 градусов.
.